Анкета

Участника отборочного (регионального) этапа олимпиады школьников Союзного государства

«Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»

Ф.И.О.   Шахов Алексей Юрьевич

Страна   Российская Федерация  

Регион    Воронежская область

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Петропавловская средняя общеобразовательная школа», Лискинский район

Класс – 10

 Тема сочинения «Забыть о прошлом – значит закрыть дорогу в будущее».

Точный домашний адрес 397924, ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ, Лискинский район, с. Петропавловка, ул. Южная, д.1

Контактный телефон 52-1-98

Ф.И.О. учителя русского языка Носова Татьяна Михайловна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Забыть о прошлом – значит закрыть дорогу в будущее.

 

Ты

Не почитай

Себя стоящим

Только здесь вот, в сущем,

В настоящем,

А вообрази себя идущим

По границе прошлого с грядущим.

Л. Мартынов.

 

Народ… Слово изрядно замусоленное, затёртое, столько раз употребляемое всуе, а всё-таки могучее. Е. Евтушенко считал, что слово это нельзя слишком часто говорить – его надо думать. Каждый человек соединён с другими невидимой ниточкой, выдернутой  из хоругви на Куликовом поле, освящённой Сергием Радонежским , или из паруса первого петровского ботика, или из флага над рейхстагом. Люди иногда забывают, что они – народ и что есть историческая ниточка, связывающая их из раздробленности, оторванности, отчуждённости в единое целое. Народу надо напоминать, что он – народ. Напоминает война, но цена за такое напоминание слишком дорогая.

За три года оккупации на территории Белоруссии фашисты превратили в руины 209 городов, уничтожили 9200 сёл и деревень, расстреляли, повесили, замучили и сожгли свыше 2миллионов 200 тысяч граждан.260 концлагерей и их отделений было организовано гитлеровцами в Белоруссии в 1941 – 1944 годах. Оккупировав летом 1941 года территорию Белоруссии, фашистские захватчики установили на белорусской земле так называемый «новый порядок» - режим террора, насилия и рабства. Они лишили Белоруссию государственной самостоятельности, расчленили её на части, восстановили буржуазно-помещичьи порядки, лишили белорусский народ социальных и политических завоеваний, элементарных гражданских прав и человеческих свобод.

Из документов генерального плана «Ост» известно, что 25 процентов белорусов предполагалось онемечить, а 75 процентов подлежали уничтожению.

Везде, где ступала нога фашистского солдата, совершались неслыханные по своей жестокости преступления, жертвами которых были мирные люди – старики, женщины, дети.

Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдёте сегодня белорусской деревни Хатынь. Она была уничтожена немецкими карателями 22 марта 1943 года. 149 жителей Хатыни заживо сгорели в огне. Среди них – 75 детей, самому маленькому Толику Яскевич было только 7 недель. Его маме всего 19 лет. Когда всё население деревни было согнано в сарай, гитлеровцы заперли дверь, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Огромное зловещее пламя взметнулось в небо. В дыму задыхались и плакали дети. Тех, кто пытался вырваться из огня, каратели расстреливали из автоматов. Хатынская земля потемнела от крови, содрогалась от мук людских.

Исчезла ещё одна – уже которая по счёту! – деревня с географической карты Белоруссии. Но слово «Хатынь» понесло в века гнев, боль и скорбь всех сожжённых белорусских деревень, пепел тысяч уничтоженных людей.

На этом месте в дни празднования 25-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков открыт мемориал, авторы которого вдохнули жизнь, вложили душу в камень и бронзу, и эти неподатливые материалы заговорили сурово, гневно, обличающее.

В Хатыни горит Вечный огонь – символ немеркнущей памяти народной о каждом четвёртом, погибшем от рук фашистов на белорусской земле. Рядом с Вечным огнём – три берёзки. Зелёные весной и летом, пожелтевшие осенью, утяжелённые инеем зимой, они стоят словно в почётном карауле, они живут, как живут белорусы – трое из четырёх.

Белорусский народ был непреклонен в борьбе с немецкими захватчиками. Люди никогда не теряли веру в победу, эта вера помогала им жить, бороться и достойно умирать.

3 июля – это национальный праздник Беларуси. Именно в этот день в 1944 году «Савецкая Армiя пры актыýным удзеле партызан разграмiла буйнейшую групоýку гiтлераýскiх войск i поýнасцю вызвалiла Беларусь ад нямецка-фашысцкiх захопнiкаý». Эти слова можно прочитать на Кургане Славы, где смешалась земля, привезённая из городов-героев, Брестской крепости, из городов и деревень, навечно прославившихся ратными и трудовыми подвигами. И стоит Курган Славы, подпирая высокое голубое небо, видимый со сторон, обдуваемый всеми ветрами,  суровый и величественный в своей простоте символ вечной славы воинам-освободителям.

Никогда не угаснет чувство благодарности белорусов Советской Армии за возвращённую волю, за возрождённое счастье жить и трудиться на мирной земле.

Народу надо напоминать, что он – народ. Напоминает и литература. Именно писатели добились того, чего не смогла добиться медицина: они победили фатальность исчезновения. Их герои, жившие давно, навсегда в составе народа, и смерть ничего не может с ними поделать.

Таковы герои белорусского писателя-фронтовика Василия Владимировича Быкова. В литературу он пришёл с единственной темой – темой войны, которую глубоко раскрывает в таких произведениях, как «Круглянский мост», «Сотников», «Обелиск», «Волчья стая», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться», «Знак беды».

«Каждый художник приходит в искусство прежде всего с правдой собственного опыта, с собственным пониманием и объяснением мира», - писал В.В. Быков. Он рассказывает о том, что сам видел, пережил, выстрадал.

В повестях Василя Быкова нет ни грандиозных танковых сражений, ни решающих операций. Всё своё внимание он уделяет внутреннему миру человека на войне, стремясь правдиво и художественно верно показать величие духа людей. Крупный план он отдаёт рядовым солдатам. По признанию писателя, его интересует не сама война, нравственный мир человека, возможности его духа.

 Герои его повестей – простые люди, далеко не богатырского сложения, но стойкие и сильные духом, люди честные, совестливые, живущие по законам правды. Это Сотников, Алесь Иванович Мороз, Левчук, Зося Норейко, Степанида.

Писатель показывает войну без прикрас, войну, где было место не только подвигам, но предательству и малодушию. Такова правда жизни, какой бы нелицеприятной она ни была.

«Смелость, отвага, призрение к смерти – вот те основные качества, которыми определяется достоинство воина, - говорит писатель. – Но в мирное время мы не идём в разведку, призрение к смерти от нас не требуется и отвага нам необходима лишь в чрезвычайных ситуациях. Однако то, что в войну стояло за героизмом, питало его, было его почвой, - разве это утратило свою силу? Да, мы не ходим сегодня в разведку, но это обстоятельство не мешает нам и теперь ценить честность, преданность в дружбе, мужество, чувство ответственности … Литература должна, не переставая, бить в свои колокола, настойчиво пробуждая в людях потребность в высокой духовности, без которой любой самый высокий прогресс материальной культуры будет не в радость».

Алесь Адамович, белорусский писатель и литературовед, предсказывал дальнейшую судьбу Быковской прозы: «Быков никогда не станет расписывать, как наличники или пряник, национальный характер. Просто постесняется этим заниматься, а не потому, что не сумел бы. Но интерес к национальному характеру, к крупному народному типу с каждой повестью у него усиливается, углубляется: а что мы, кто мы в этом вскипающем мире? За что держаться, от чего отказываться, чтобы служить добру, свету, а не чему-то другому».

Произведения В.В. Быкова помогают нам задуматься над ценностью человеческой жизни, определить свою гражданскую позицию.

Беларусь, залечив тяжёлые раны войны 1941 – 1945 годов, уверенно идёт в будущее, придерживаясь политики мира, согласия, добра и уважения. И Курган Славы на 21-ом километре Московского шоссе, и Вечный огонь Хатыни, и Остров слёз, недавно возведённый мемориальный комплекс в центре города-героя Минска на реке Свислочь в память о погибших белорусах в Афганистане, как бы призывают всё человечество мира помнить чешскую Лидицу, французский Орадур, вьетнамскую Сонгми и южноосетинский Цхинвали.

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz